¡Hola a todos!
Durante esta semana he tenido un poco abandonado el blog pero he estado haciendo una serie de encargos, entre ellos galletas de mantequilla para un cumpleaños y no he tenido nada de tiempo. Os voy a contar como se hacen estas deliciosas galletas. Solo hay que tener paciencia y tiempo, ya que su proceso dura tres o cuatro dias.
En este caso me encargaron hacer galletas con la forma de la famosa cerdita "Peppa Pig" que tanto gusta a los niños pequeños. Busqué el molde en las tiendas que compro habitualmente, pero estaba agotado en todas, así que tuve que hacer una plantilla para poder darles forma. Más trabajo, pero el resultado igual de bonito que cuando lo haces con el molde.
Hay muchas técnicas para decorar galletas. Yo he utilizado fondant, que es una pasta de azúcar, y glasa (en la receta tenéis como se hace). La glasa es más dificil de trabajar que el fondant, pero cuando ya llevas unas cuantas decoradas, vas adquiriendo práctica en como manejar la manga pastelera para poder delinear.
Bueno, y después de este rollo que os he metido os pongo la receta. Si tenéis alguna duda en algo, preguntadme lo que queráis ya que son varios pasos.
Ingredientes:
♨ 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
♨ 250 gr. de azúcar glass.
♨ 1 huevo XL o L y una yema a temperatura ambiente.
♨ Aroma de vainilla (o el que queráis).
♨ Un chorrito de leche.
♨ 1/4 cucharadita de canela.
Para la Glasa:
♨ 500 gr. de azúcar glass.
♨ 70 ml. de agua mineral.
♨ 6 tsp de polvo de merengue (Meringue Powder), De venta en tiendas especializadas. - Esta medida es una cucharadita en los juegos de cucharas medidoras. Os adjunto foto para que veaís lo que es.
Utensilios que necesitas:
♨ Rodillo.
♨ Papel vegetal.
♨ Manga pastelera .
♨ Boquilla del nº2 para delinear.
♨ Pincel de cocina.
♨ Colorante - En mi caso, marca Wilton.
♨ Rotulador negro especial para pastelería.
♨ Bolsas de celofan.
♨ Colorete rosa de pastelería.
♨ Lazo.
♨ Etiquetas (en internet encontraréis cualquier personaje que busquéis y lo podéis imprimir).
Paso a paso:
GALLETAS - (Primer día de trabajo)
♨ En un bol batimos la mantequilla con el azúcar glass previamente tamizado. Yo utilizo las varillas.
♨ A continuación añadimos el aroma de vainilla, la canela y el huevo batido ligeramente. Mezclamos bien.
♨ Vamos incorporando la harina cucharada a cucharada y vamos amasando con las manos. Si vemos que la masa se desmiga añadimos un chorrito de leche.
♨ Cuando ya está lista nuestra masa, lo dividimos en cuatro partes, y estiramos cada parte encima de papel vegetal y otro encima para que no se pegue al rodillo. Una vez que tenemos estiradas las cuatro partes, las ponemos unas encima de otras en una bandeja y las metemos en la nevera hasta el día siguiente.
GALLETAS - (Segundo día de trabajo)
♨ Vamos sacando de una en una nuestra masa, y con el cortador o la plantilla vamos haciendo la forma.
♨ Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. Vamos colocando nuestras galletas sobre la bandeja del horno encima del papel vegetal, y las vamos horneando unos 10 minutos más o menos. Cuando las cortéis, no las manipuléis mucho para que no se pierda la forma, una vez que las coloquéis en la bandeja no las mováis de sitio.
♨ Dejarlas enfriar sobre una rejilla y esperar hasta el día siguiente.
♨ Se me olvidaba deciros que con los recortes que quedan al cortar la masa, los juntáis todos y lo volvéis a amasar para hacer más galletas. Igual es necesario que metáis esta nueva masa en la nevera por 15 minutos, para que se ponga un poco dura.
FONDANT Y GLASA - (Tercer día de trabajo)
♨ Primero vamos a realizar sobre el fondant nuestra silueta.
♨ Cogemos el fondant y lo amasamos con nuestras manos hasta que tenga la textura de la plastilina, entonces lo estiraremos con el rodillo sobre el papel vegetal.
♨ Una vez estirado, con nuestra plantilla hacemos las formas, en este caso las Peppas y las vamos reservando para montar nuestra galleta.
♨ Para poder pegar el fondant en la galleta, solo tendréis que disolver azúcar en agua y con un pincel mojamos nuestras galletas para colocar encima el fondant.
♨ Ahora vamos con la glasa. Ponemos en un bol azúcar glass y el polvo de merengue, lo mezclamos con las varillas.
♨ A continuacion añadimos el agua y batimos 7 u 8 minutos hasta que la glasa adquiere una textura suave, esponjosa, lisa y brillante.
♨ Si la metéis en un tupperware hermético, tapadlo con film y os durará en la nevera 15 días perfectamente.
♨ En este caso, yo la iba ha utilizar al momento, asi que le añadí el colorante rosa, lo mezclé bien y lo metí en la manga pastelera para delinear.
♨ Ahora sobre nuestras galletas podemos trazar el contorno y lo que necesitemos.
♨ Realizamos los ojos con fondant blanco y hacemos la pupila pintándola con el rotulador. Los pegamos al fondant.
♨ Para hacer el colorete cortamos sobre el fondant rosa unos círculos, los pegamos y con un pincel lo espolvoreamos.
♨ Ya tenemos nuestras galletas listas pero hay que dejarlas secar toda la noche.
GALLETAS - (Cuarto día de trabajo)
♨ Ya solo nos queda embolsar muestras galletas y ponerles el lazo con su etiqueta.
♨ Buscamos una caja bonita para su presentación y listos para entregar.
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Como habéis podido ver es bastante laborioso, pero quedan tan bonitas que merece la pena.Para un cumpleaños o comunión vienen perfectas como regalo. Si tenéis dudas no dejéis de consultarme. Espero que os gusten tanto como a mi.
¡Qué aproveche!
Isabel
Contacto: acucharadasconisabel@gmail.com
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